HOME > 部活動> 文化部TOP> 生物部> 生物部ブログ

生物部 >> 記事詳細

2014/09/10

日本生物学オリンピック 本選 敢闘賞!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 教員2

生物部3年の西森みきさんが日本生物学オリンピック本選に出場し、敢闘賞を受賞しました。本選には、先に行われた予選の全国上位80名が出場します。埼玉県公立高校からの本選出場は、西森さんのみでした。

本選は「全国から生物学の秀才が集うこの機会に、試験だけでなく、選手同士の交流や、最新の科学への接触、そして日本有数のサイエンスシティーを感じてもらうための、様々な企画を準備しています。(公式HPより)」といったコンセプトの元、筑波大学にて3泊4日の日程で開催されました。

こちらより本選の様子がご覧いただけます。(公式HP:外部リンク)

また、予選には多くの生物部の生徒が挑戦し、2年生の小林さん、石川くんが成績上位10%に贈られる優良賞を受賞しました。次はさらに上位を目指して頑張って欲しいです。

こちらより概要及び問題等がご覧いただけます。(公式HP:外部リンク)